Диагностика и лечение синдрома Рейтера

Синдром Рейтера

Любая инфекционная болезнь при отсутствии лечения имеет осложнения. Синдром Рейтера — редкое осложнение инфекционных заболеваний, характеризующееся комбинированным поражением нескольких систем органов: глаз, костно-суставной системы и половых органов. В последнее время наблюдается рост встречаемости данной болезни, что в первую очередь связано с широким распространением инфекций, передающихся половым путем. Болезнь Рейтера имеет серьезные последствия, рано приводит к временной и стойкой потере трудоспособности, представляя не только медицинскую, но и социальную проблему.

Что такое синдром Рейтера

Возникновение синдрома Рейтера связано с перенесенной в прошлом инфекционной болезнью. Через некоторое время после инфекции появляется симптомокомплекс, получивший название «триады Рейтера»: поражение органов урогенитального тракта, глаз и суставно-хрящевой ткани. Наиболее часто синдром Рейтера встречается при хламидиозе — 80% всех случаев, остальные 20% приходятся на кишечные инфекции.

Ранее считалось, что болезнь Рейтера является только инфекционным осложнением, но на данный момент медициной доказано, что данный недуг — сложное заболевание аутоиммунной этиологии. В процесс заболевания включаются практически все звенья иммунного ответа, возникает так называемая аутоиммунная агрессия организма. Самую большую опасность для формирования аутоиммунной агрессии играет хламидийная инфекция. Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин (соотношение заболеваемости по половому признаку 20:1).

Какую опасность несет для человека

При отсутствии адекватного лечения проявления синдрома Рейтера представляют серьезную угрозу для здоровья. Аутоиммунный процесс активно распространяется с одного сустава на соседние, поражая со временем большинство суставов. Изменения появляются и в мышечной системе: развивается гипотрофия и атрофия мышц, снижается их тонус и сила. Со временем возникает тяжелая дисфункция костно-хрящевого и мышечного аппарата, что приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности. Дегенерация хрящевой ткани может также привести к инвалидизации и стойкой потере трудоспособности.

Болезнь или синдром Рейтера имеет склонность к частным рецидивам и хронизации патологического процесса. Из-за сбоя в иммунном ответе возникают и другие аутоиммунные патологии, поражаются почки, миокард, оболочки и вещество головного мозга. Ткань сердечной мышцы диффузно поражается и возникает миокардиодистрофия, затем развиваются нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Поражение почек характеризуется появлением гломерулонефрита, к которому присоединяется хроническая болезнь почек. Осложнения со стороны нервной системы представлены менингитами, энцефалитами, менингоэнцефалитами с яркой общемозговой и неврологической симптоматикой. Кроме того, болезнь Рейтера может стать причиной запуска каскада иммунных реакций, которые впоследствии приводят к системным аутоиммунным заболеваниям: хроническому аутоиммунному простатиту, аутоиммунному бесплодию, системной красной волчанке, склеродермии и многим другим.

Симптомы синдрома Рейтера
Болезнь Рейтера может стать причиной запуска каскада иммунных реакций, которые впоследствии приводят к системным аутоиммунным заболеваниям

Причины

Развитию болезни способствует перенесенная ранее инфекционная болезнь. Этиологическими факторами синдрома Рейтера выступают следующие патогенные микроорганизмы:

  • хламидии;
  • группа возбудителей кишечных инфекций: шигелла типа зонне, бойдии и флекснери, дизентерийная шигелла, сальмонеллы и иерсинии;
  • уреаплазмы;
  • микоплазмы.
Хламидии
Этиологическими факторами синдрома Рейтера выступают патогенные микроорганизмы

Подавляющее большинство случаев развития синдрома Рейтера связано с хламидийной инфекцией. Это связано с особенностями строения и жизнедеятельности этих патогенов. Являясь облигатными внутриклеточными паразитами, хламидии проникают внутрь клеток и персистируют там, образуя очаги хронической инфекции. Пораженные клетки начинают восприниматься организмом как чужеродные, и иммунокомпетентные клетки (лейкоциты и лимфоциты) начинают уничтожать клетки собственного организма. Аутоиммунная агрессия со временем прогрессирует, и в патологический процесс вовлекаются даже неинфицированные хламидиями клетки.

Отчет медицинской статистики показали, что каждый третий мужчина, перенесший хламидийную инфекцию, замечает у себя симптомы болезни Рейтера, а у каждого пятнадцатого мужчины недуг протекает с серьезными осложнениями. Женщины болеют в 20 раз реже. Синдром Рейтера практически не встречается у детей и возникает только после кишечной инфекции (колита или энтероколита).

Симптомы

Если хламидийная инфекция часто протекает бессимптомно, то болезнь Рейтера всегда манифестирует с яркой клинической симптоматикой. У некоторых больных симптомы развиваются остро через один или полтора месяца после заражения хламидиями, у других — первые проявления возникают через полгода и более после перенесенной инфекции.

Синдром Рейтера имеет схожие проявления и симптомы у женщин и у мужчин. Классическая триада клиники синдрома Рейтера включает в себя следующие симптомы:

  • воспаление уретры (уретрит);
  • поражение соединительной оболочки глаз (конъюнктивит);
  • вовлечение в воспалительный процесс одного или нескольких суставов (моно-, олиго- или полиартрит).

Эти три симптома появляются практически одновременно на фоне относительного благополучия. Гораздо реже проявления болезни заключаются в поражении только одного органа (15-25%). Триада может сопровождаться общей слабостью, снижением работоспособности, апатией, нарушением аппетита, похуданием и повышением температуры до субфебрильных цифр. Наиболее яркая клиника характерна для уретрита и конъюнктивита. Артрит на ранней стадии распознать достаточно тяжело: возникает так называемая «летучая симптоматическая боль», которую больные часто связывают с перенапряжением и усталостью.

При поражении суставов

Поражение суставной ткани начинается преимущественно с суставов нижних конечностей. Чаще всего воспалительный процесс развивается в коленном суставе, реже вовлекаются голеностопный и тазобедренный сустав. В 15% случаев синдром Рейтера дебютирует с поражения мелких суставов стопы: плюснефаланговых и межфаланговых. В единичных случаях ревматология сталкивается с поражением суставов верхних конечностей. Для хламидийного реактивного артрита характерна несимметричность поражения: в аутоиммунный процесс вовлекается один из парных суставов.

Суставы болят
Поражение суставной ткани начинается преимущественно с суставов нижних конечностей

Первые симптомы артрита носят летучий и слабовыраженный характер. Сначала возникает непродолжительная скованность по утрам, которая быстро проходит в течение 10-15 минут. Затем присоединяется болевой синдром: больные отмечают болезненность при передвижении, особенно при поднятии по лестнице. При остром и сильном воспалительном процессе кожа над поверхностью сустава становится красной и отечной, повышается местная температура. В запущенных случаях меняется конфигурация суставов из-за дегенерации хрящевой ткани и последующего ее замещения костной тканью. Суставная щель сужается, происходит костное сращение суставных поверхностей и развивается сгибательная контрактура, при которой больной не может полностью разогнуть конечность в пораженном суставе.

При поражении мочеполовой системы

Урогенитальные проявления синдрома Рейтера начинаются с общих воспалительных признаков: гиперемии в области наружного отверстия мочеиспускательного канала и отечности. Затем нарушается мочеиспускание, развивается стойкий дизурический синдром: боль и жжение во время похода в туалет, учащение мочеиспускания. Реже беспокоит дискомфорт в паху или промежности и болевой синдром. Характерной особенностью уретрита является усиление симптоматики после полового акта. У 30% мужчин и женщин наблюдаются выделения из уретры. Они, как правило, необильные и имеют однородную слизеобразную консистенцию, а при сильном воспалительном процессе возможно появление гнойных или кровянистых выделений.

При поражении органов зрения

Синдром Рейтера имеет глазные симптомы, и лечение их входит в компетенцию врача-офтальмолога. Поражение органа зрения характеризуется развитием конъюнктивита из-за воспаления слизистой оболочки глаза. Конъюнктивит при синдроме Рейтера часто сочетается с поражением роговицы глаза — кератитом. Типичные симптомы поражения глаз включают в себя:

  • снижение остроты зрения, ощущение «дымки» перед глазами;
  • чувство дискомфорта, ощущение инородного тела под веками;
  • светобоязнь и фотофобия;
  • ярко-красная конъюнктива, угол глаза и внутренняя поверхность век.

Вопреки распространенному мнению, при конъюнктивите в случае болезни Рейтера бывает скудное отделяемое из глаз. Оно появляется на следующий день после основных симптомов и имеет негнойный характер. Ведущими симптомами хламидийного конъюнктивита является сильное покраснение глаз и резкая светобоязнь.

Методы диагностики

При возникновении любых подозрительных симптомов следует обратиться к врачу. Лечение и диагностика синдрома Рейтера в зависимости от клиники находится на стыке трех медицинских наук: урологии или гинекологии, ревматологии и офтальмологии. Для подтверждения диагноза всем пациентам назначаются клинические анализы крови и мочи. Общий и биохимический анализ крови позволяет выявить воспалительный процесс и степень его активности по количеству лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ), белковым фракциям и другим показателям.

Ведущим лабораторным исследованием является идентификация микроорганизма, вызвавшего недуг. Диагностика заключается в сдаче анализов на инфекции, передающиеся половым путем. Методом выбора являются серологические реакции и ПЦР-исследование. Они позволяют быстро выявить возбудителя инфекции и обладают высокой точностью. У мужчин биологический материал получают методом мазка или соскоба из уретрального канала, а у женщин биоматериал берут из трех мест: уретры, заднего свода влагалища и цервикального канала. 

Для диагностики реактивного артрита используется рентгенография и ультразвуковое исследование. В обязательном порядке проводиться рентген не только пораженного сустава, но и его парного сустава. Например, при артрите одного коленного сустава выполняется рентгенограмма обоих коленных суставов. Врач оценивает степень сужения суставной щели и разрушения хрящевых поверхностей сустава. При необходимости врач назначает диагностическую пункцию сустава для исследования синовиальной жидкости. Поражение глаз требует посещения офтальмолога и исследования глазного дна. Чтобы выявить возможное поражение сердца, обязательно назначают ЭКГ и эхокардиографическое исследование.

Антибиотики
Антибиотики назначают длительными курсами продолжительностью минимум 10 дней

Лечение синдрома Рейтера

Основной целью лечения является элиминация очага хронической хламидийной инфекции. Терапевтическая тактика лечения синдрома Рейтера подразумевает проведение рациональной и индивидуально подобранной антибактериальной терапии. Антибиотики назначают длительными курсами продолжительностью минимум 10 дней. Лечение проводят медикаментами разных фармакологических групп: макролидами, фторхинолонами, тетрациклином, доксициклином и пенициллинами. Длительная антибиотикотерапия требует одновременного назначения противогрибковых препаратов и гепатопротекторов. Конъюнктивит лечат назначением глазных капель с противобактериальными лекарственными средствами. В случае необходимости офтальмолог назначает капли, содержащие гормоны.

Лечение суставных проявлений синдрома Рейтера заключается в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС): нимесулид, диклофенак, рофекоксиб. В случае отсутствия положительной динамики прибегают к более серьезным препаратам: гормонам (глюкокортикостероиды) и цитостатическим лекарствам. Для уменьшения воспалительных явлений местно могут использоваться мази, содержащие НПВС (Ультрафастин, Кетогель, Кетонал). Каждому пациенту назначают физиопроцедуры: фонофорез или электрофорез с обезболивающими и противовоспалительными препаратами, магнито- или лазеротерапию. Для улучшения регенерации хрящевой ткани и защиты их от разрушения используются хондропротекторы. 

Народные средства и методы профилактики

Народными средствами можно облегчить состояние, но они не должны являться единственным методом лечения. Так, при конъюнктивите можно использовать крепко заваренный чай. Его остужают до комнатной температуры, затем промывают глаза каждые 2.5-3 часа. Уменьшить проявления уретрита помогут теплые ванночки и примочки из календулы, ромашки или шалфея.

Профилактика синдрома Рейтера заключается в своевременной диагностике и лечении хламидиоза, а также отказе от незащищенных половых актов. Повышение уровня полового образования населения позволит предотвратить как распространение хламидийной инфекции, так и ее осложнений.

Видео

Синдром Рейтера. Чем опасны «случайные связи».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: