Антибиотики при половых инфекциях

Антибиотики при ЗППП

Лечение заболеваний, передающихся половым путем, невозможно без медикаментозной терапии, направленной на уничтожение возбудителя. Часто пациенты интересуются, какие антибиотики помогают при половых инфекциях, и можно ли вылечиться при помощи препаратов одной группы. Многие лекарства действуют только на определенные бактерии, а к некоторым у патогенных микроорганизмов сформировалась устойчивость. Но к счастью, у человека есть возможность выбирать из нескольких вариантов.

Группы антибиотиков при ЗППП

В данный момент насчитываются несколько десятков видов передаваемых при половом акте инфекций. Для лечения используются антибиотики при ЗППП различных видов, наиболее распространенными из которых являются всего 7. Подбирать препараты и график приема должен только врач. Если профилактические меры не приняты вовремя, обращаться к профильному специалисту имеет смысл только через месяц после контакта. Это связано с тем, что у большинства заболеваний инкубационный период составляет не менее 3-4 недель.

Препараты пенициллинового ряда

Пенициллин
Инфекции половых органов часто лечат при помощи пенициллина, получаемого из плесневых грибков

Инфекции половых органов часто лечат при помощи пенициллина, получаемого из плесневых грибков. Вначале использовали природный компонент, действующий в течение короткого промежутка времени и распадающийся в результате реакции с желудочным соком. Среди полученных естественным путем из грибов наиболее активным признан бензилпенициллин. Его выпускают в форме инъекций и дополняют полусинтетическими средствами, устойчивыми к пенициллиназам и имеющими более широкий спектр действия.

К минусам представленной разновидности относят формирование устойчивости у бактерий, которые начинают вырабатывать особый защитный фермент — β-лактамазу. Однако, сейчас есть защищенные пенициллины, которые подавляют активность вредоносного фермента. У некоторых пациентов может наблюдаться аллергия на данную разновидность антибиотиков.

Макролиды

Первый антибиотик этой группы — Эритромицин, используемый по сей день, был получен из почвенного актиномицета в 1952 году. Сейчас данные антибиотики от половых инфекций делят на три подкласса — 14-, 15- и 16-членные, помимо природных, выпускают полусинтетические. Они воздействуют на грамположительные кокковые инфекции и внутриклеточных возбудителей. Также, повышают иммунитет и уменьшают воспалительные процессы.

Часто макролиды выписывают больным, которые плохо переносят антибиотики, в том числе пенициллины. Они практически не проявляют побочных эффектов, воздействуют на целый ряд возбудителей. В последние годы возросло число штаммов, устойчивых к 14- и 15-членным макролидам, однако, это не действует на 16-членные.

Тетрациклины

Тетрациклин
воздействуют на ряд грамположительных и отрицательных кокков, а также анаэробы

Изначально вырабатывались из жидкой культуры лучистого гриба и других актиномицетов. Современные аналоги, например, Тетрациклин, имеют синтетическую и полусинтетическую природу. Они воздействуют на ряд грамположительных и отрицательных кокков, а также анаэробы. Выпускаются в виде таблеток и инъекций для внутривенного и внутримышечного введения.

К недостаткам относят высокую токсичность, также у многих микроорганизмов высок уровень вторичной устойчивости к данному действующему веществу, а на свойства тетрациклина отрицательно влияют сочетания с молочными продуктами. Совместное применение с макролидами усиливает эффект от применения.

Фторхинолоны

Близки к антибиотикам, но в отличие от них, имеют полностью искусственное происхождение и не являются аналогами природных компонентов. Подходят для длительного приема, так как вызывают меньше побочных эффектов, чем препараты тетрациклинового ряда. Эффективны против большинства грамотрицательных бактерий. Часто их выписывают в случае с инфицированием половой сферы гонореей, но если инфекции у женщин диагностируются во время беременности или в период лактации, прием невозможен. Хорошо всасываются через ЖКТ за счет высокой антимикробной активности. Выпускаются формы как для внутреннего, так и наружного применения.

Аминогликозиды

Аминогликозиды
Аминогликозиды классифицируют по поколениям — первого поколения, второго, третьего и четвертого

Вторая после пенициллинов известная группа антибиотиков, первым аминогликозидом был стрептомицин. Его компоненты действуют на патогенные микроорганизмы независимо от численности бактерий. Они непосредственно уничтожают вредоносные микроорганизмы, а не только тормозят их развитие.

Аминогликозиды классифицируют по поколениям — первого поколения, второго, третьего и четвертого. Сейчас наиболее распространены препараты второго поколения, к категории которых причисляют Гентамицин. Это лекарство для лечения ЗППП женщин и мужчин относят к бактериостатическим антибиотикам, действующим даже в случае сильного ослабления иммунной системы. К ним невосприимчивы только анаэробные микроорганизмы и находящиеся внутри клеток, также снижается влияние в плохо снабжаемых кровью тканях.

Цефалоспорины

Принцип воздействия близок к пенициллину, однако цефалоспорины обладают меньшей восприимчивостью к β-лактамазам — ферментам бактерий, обеспечивающим выработку резистентности. Поэтому подобные средства имеют большую эффективность, однако они не могут полностью блокировать действие ферментов. Сейчас используются полусинтетические производные, зачастую содержащие ингибиторы, задерживающие действие β-лактамаз. Препараты этой группы, такие, как Цефтриаксон, применяются для лечения венерических заболеваний как в период обострения, так и при хроническом течении.

Цефтриаксон
Цефтриаксон применяется для лечения венерических заболеваний как в период обострения, так и при хроническом течении

Производные 5-нитроимидазола

Наиболее известный препарат данной группы — дженерик Метронидазол, являющийся синтетическим аналогом природного вещества. Механизм воздействия основан на разрушении нуклеиновых кислот внутри микробной клетки. К данному веществу восприимчива большая часть облигатных анаэробов. Производные 5-нитроимидазола уступают по действенности лишь некоторым новым фторхинолонам, при сочетании с алкоголем утрачивают антимикробные свойства.

Как подобрать и принимать антибиотики

После случайного сексуального контакта многие спрашивают, какие антибиотики выбрать для лечения ЗППП, чтобы быстро избавиться от болезни. Существует множество средств против половых инфекций, однако, уничтожить возбудителя могут только антибиотики.

Они могут выпускаться в различных лекарственных формах, но больше распространены капсулы, таблетки от половых инфекций, которые можно принимать по назначению врача дома, без посещения стационара или госпитализации.

Содержащий антибиотические компоненты крем от половых инфекций действует направленно на пораженный участок. При приеме внутрь часть действующего вещества разрушается печенью. Но правильное лечение ЗППП нередко возможно только при парентеральном использовании. Тогда эффект от терапии максимален, так как с кровотоком лекарство попадает во все органы и ткани.

Уколы при устранении ЗППП используют, так как в данном случае биодоступность средства выше. Некоторые препараты и вовсе не всасываются через ЖКТ, и тогда единственный выход — делать инъекции. Дешевые средства включают самые разные лекарства от ЗППП, но в первую очередь, это пенициллины и тетрациклины отечественного производства.

Каждое действующее вещество проявляет активность в отношении определенных инфекций. Но только лечащий врач ответит, какие принимать при венерологических заболеваниях средства. Хороший и эффективный антибиотик при ЗППП — это тот, к которому нет устойчивости у данного конкретного возбудителя. Антибиотикотерапию венерологических заболеваний у мужчин подбирают индивидуально, на одного больного может не подействовать медикамент, который помог другому. Для осуществляющего прием пилюль от ЗППП пациента главное — пропить курс до конца, не рекомендуется в течение этого периода принимать алкоголь и подвергаться воздействию ультрафиолета.

Антибиотики широкого спектра действия

Азитромицин,применяют при гонорее и сифилисе

К категории медикаментов широкого спектра действия при ЗППП относят средства, действующие на ряд возбудителей. К ним относятся в первую очередь макролиды. На форумах многие спрашивают, лечит какие ЗППП Азитромицин, его применяют при гонорее и сифилисе, в том числе, если эти инфекции сочетаются с хламидиозом.

Если необходима схема приема Азитромицин ЗППП, то на ранних стадиях сифилиса достаточно дозировки 500 мг в день. Курс должен составлять не менее 10 дней. Для лечения гонококка и хламидиоза суточную норму увеличивают в два раза.

Также противомикробными свойствами при половых инфекциях обладает Эритромицин. Его суточная дозировка при начальных сифилитических поражениях составляет 2 грамма, дозировку разделяют на 4 приема. Длительность лечения — 25 дней, профилактическая терапия длится две недели. Если у больного диагностирован только хламидиоз, достаточного 10-дневного курса.

Антибиотики широко спектра при половых инфекциях включают предназначенный для перорального использования Аугментин, который часто выписывают больным с ЗППП. Он содержит два вещества, воздействующих на возбудителей. Входящая в состав клавулановая кислота нейтрализует бета-лактамазы, которые блокируют действие обычных пенициллинов. Амоксициллин оказывает угнетающее действие на грамположительные и отрицательные кокки.

Широко применяется препарат третьего поколения Цефтриаксон в составе медикаментозной терапии ИППП, в том числе, гонореи и сифилиса. Возможно полное уничтожение возбудителя при условии точного соблюдения рекомендуемой дозировки. При этом он разрешен для использования беременными женщинами. Однако для лечения микоплазмоза и уреаплазмоза применяется редко.

Метронидазол, используемый для устранения ЗППП, удобен для применения, так как выпускается в таблетках. Это действенное средство, которое используют в составе комплексной терапии для борьбы с хламидиозом. Его сочетают с лекарствами других групп для усиления действия и предотвращения развития резистентности. В некоторых случаях может использоваться гель Метронидазол, мазь при ЗППП у мужчин, так как компоненты проникают внутрь слизистой оболочки и воздействуют более избирательно.

Всегда проще уделить внимание предупреждению передачи заболевания от больного человека, Мирамистин при профилактике ЗППП занимает особое место. Плюсы этого средства — оно недорогое, может уничтожать вирусы, бактерии, грибковые культуры, при этом не повреждает ткани человеческого тела. Но 100-процентной защиты от заражения антисептик не дает.

Не существует антибиотика от всех существующих венерологических заболеваний. Однако редко встречаются больные, у которых есть такое количество болезней. В случае диагностирования нескольких инфекций, врач может подобрать один-два лекарства, которые позволят полностью излечиться.

Обзор антибиотиков для распространенных половых инфекций

Половые инфекции
Препараты для медикаментозного лечения различных половых инфекций играют большую роль в мировой медицине

В настоящее время препараты для медикаментозного лечения различных половых инфекций играют большую роль в мировой медицине. Они делятся на две подгруппы, в зависимости от применения — эффективные таблетки против половых инфекций первой очереди являются основными, их прописывают чаще всего. Для лечения ЗППП у женщин могут применяться антибиотики второй очереди, если возбудители болезни устойчивы к основным.

Отзывы на антибиотики ЗППП положительные у тех, кто строго следовал инструкции по применению. Однако, возможны побочные эффекты, например, увеличение чувствительности к свету. Если интересует, пить лучше какие средства при венерологических заболеваниях, то необходимо обратиться к врачу. Специалист не только выявит возбудителя, но и проведет тест на резистентность.

Гонорея

Эффективный и недорогой препарат — амоксициллин, который принимают при половых инфекциях перорально. Он представляет собой полусинтетический пенициллин, который, в отличие от Аугментина, не имеет защиты от бета-лактамаз. Его принимают 10-12 дней, разрешено применение беременными, детьми, а также в период лактации. При остром течении болезни или осложнениях назначают Тетрациклин. Его применение также рекомендовано людям с непереносимостью пенициллина.

Сифилис

Обычный пенициллин при ЗППП в форме таблеток не назначают, так как к нему устойчивы многие виды микроорганизмов. Поэтому применяют инъекции Бензатин-бензилпенициллина, которые эффективны в первые дни после заражения. Стоит отметить, что препарат дорогостоящий. Но не все могут воспринимать препараты данной группы, бывают тяжелые побочные эффекты. В этом случае медикамент второго ряда тетрациклин, которым лечат многие ЗППП, или левомицетин.

На поздних стадиях врач может прописать инъекции Цефтриаксон, в розничной сети он продается в виде желтоватого порошка. Его разводят раствором обезболивающего новокаина для внутримышечного введения, так как часты болезненные ощущения при уколах.

Урогенитальный хламидиоз и болезнь Рейтера

В первую очередь необходимо, чтобы половой партнер также прошел диагностику, так как не у всех хламидиоз протекает с симптомами. Терапия включает антибиотики группы макролидов, фторхинолонов или тетрациклины. Азитромицин при данном ЗППП принимают однократно, рекомендуемая дозировка — 1 грамм. Также используются препараты, активным веществом в которых выступает доксициклин или джозамицин.

Поскольку запущенные формы урогенитального хламидиоза могут приводить к болезни Рейтера, при ее лечении необходим более серьезный подход и длительная терапия. Препараты первого ряда — тетрациклинового ряда. Если задействуются макролиды, например, Эритромицин, часто используемый для терапии ЗППП, назначают максимальные дозировки.

ВИЧ и СПИД

ВИЧ
Вылечить вирус при помощи антибиотиков нельзя

Вылечить вирус при помощи антибиотиков нельзя, однако они используются для устранения сопутствующих заболеваний. Поскольку данные препараты токсичны и пагубно влияют на содержание полезной флоры, есть определенные риски. Часто назначают Аугментин или Эритромицин, действующие на многих возбудителей. В инструкции к препарату не указывают, можно ли его принимать пациентам со СПИДом. Поэтому окончательное решение принимает врач.

Уреаплазмоз

Рекомендован прием антибиотических средств для лечения ЗППП у женщин, в данном случае используют препараты тетрациклинового ряда, аминогликозиды, фторхинолоны или макролиды. В случае с Азитромицином, достаточно однократного приема в количестве 1 гр, кларитромицин принимают 7-14 дней. Избавиться от уреаплазмоза без антибиотиков нельзя, однако, при лечении достаточно короткого курса.

Препараты для профилактики

Для профилактики венерологических заболеваний подбирают антибиотики для мужчин, постоянно контактирующих с больным человеком, либо после случайной связи. Рекомендовано профилактическое доксициклином в таблетках лечение ЗППП, также могут назначить азитромицин. В некоторых случаях инъекции бензатин бензилпенициллина вводятся внутримышечно. В первую очередь, таким образом можно подстраховаться от сифилиса и гонореи. Основным антибиотиком служит доксициклин, но препараты нельзя принимать бесконтрольно. Часто такие меры приводят к развитию устойчивости у бактерий, а также вызывают побочные эффекты.

Видео

Антибиотики при ЗППП.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: