Что такое ТОРЧ инфекции

Гинеколог

Акушер-гинекологи в своей клинической практике постоянно сталкиваются со множеством инфекционных заболеваний. Многие из них быстро и успешно лечатся, не оставляя следа. Но некоторые инфекции представляют большую угрозу для здоровья. Во время беременности любой микроорганизм или вирус в какой-то степени представляет опасность не только для матери, но и для будущего малыша. Любая внутриутробная инфекция может приводить к необратимым изменениям в развивающемся организме ребёнка, а в редких случаях — даже к смерти. Планирование беременности всегда сопровождается диагностической программой, направленной на их ранее выявление. В акушерстве и неонатологии выделяют особые ТОРЧ инфекции (TORCH), которые наиболее пагубно влияют на эмбрион. Первостепенной задачей медицинских работников является предупреждение инфицирования беременной женщины этими опасными патогенами.

Что такое ТОРЧ (TORCH) инфекции

Аббревиатура TORCH пришла из английского языка и состоит из первых букв наиболее опасных для эмбриона инфекционных заболеваний. Они объединены в одну группу по причине схожести клинических проявлений. Основные последствия для развивающегося в утробе ребенка представлены задержкой внутриутробного развития, разрушением эритроцитов и желтухой, неврологическим дефектом, поражением глаз и других систем органов. Эти патологии называются эмбриопатиями и фетопатиями. При инфицировании матери риск поражения плода крайне высок. Так, у некоторых женщин УЗИ в I-II триместре определяет нарушение эмбрионального развития. Известно, что такое осложнение вызывают TORCH инфекции в 85-90% всех случаев. Все это обуславливает необходимость обследования каждой женщины при планировании беременности.

Учитывая всю опасность последствий, выявление и определение возбудителей данных инфекций занимает первое место в скрининговых мероприятиях. При постановке на учет по беременности лечащий врач должен убедиться в нормальном течении беременности, для чего назначает первое УЗ-исследование плода и анализ на TORCH и половые инфекции. Исследование проводится в любой лаборатории, что позволяет быстро получить результат.

Список ТОРЧ инфекций

Внутриутробное заражение является причиной выкидыша, отставания плода в развитии и наличия множества врожденных пороков. Некоторые заболевания проявляют себя только после рождения ребенка, приводя к инвалидизации или даже к гибели ребенка.

Перечень опасных внутриутробных инфекционных болезней, образующих TORCH-комплекс:

ТОРЧ-инфекции
Аббревиатура TORCH пришла из английского языка и состоит из первых букв наиболее опасных для эмбриона инфекционных заболеваний
  • Т — токсоплазмоз (Toxoplasmosis);
  • О — другие инфекции (Other) – сюда входит более 20 заболеваний: сифилис, гепатиты A, B, C, ВИЧ, микоплазмоз, листериоз, хламидиоз, гонорея и многие другие;
  • R — краснуха (Rubella);
  • С — цитомегалия (Cytomegalia);
  • H — герпесвирус (Herpes).

Токсоплазмоз выявляется более чем у 20% всего населения. Заразиться им можно при контакте с семейством кошачьих, которое является промежуточным хозяином для патогена. Инфицирование большинства людей ничем не проявляется, но заражение плода, у которого еще не сформирован иммунитет, приводит к необратимым последствиям. Он поражает преимущественно нервную систему и глаза, как следствие возникает гидроцефалия, менингоэнцефалит и хориоретинит. В ранние сроки возможен выкидыш.

Краснуха передается аэрогенным путем от инфицированного человека. Изменения, вызванные вирусом краснухи в I триместре, называются термином «краснушная эмбриопатия» и включают в себя аномалии развития мозга, пороки сердца, дефекты зрения и слуха. Во II и III семестре возникает фетопатия с повреждением печени, легких, костей и головного мозга. Нередко наблюдается недоношенность и критически низкая масса тела.

Последствия цитомегаловирусной инфекции в 70% случаев проявляются в младенчестве и в детском возрасте. Незначительные мозговые дисфункции приводят к трудностям в обучении и запоминании. В 30% случаев возникают стойкие стигмы нарушения развития: сенсорная глухота, разрушение эритроцитов и анемия, геморрагическая сыпь и поражение глаз в виде хориоретинита. В этом случае инфекционное заболевание имеет угрозу для жизни ребенка.

Герпетическая инфекция
Герпетическая инфекция вызывается вирусом простого герпеса

Герпетическая инфекция вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ) 1-го и 2-го типов. ВПГ 2-ого типа характеризуется высоким уровнем летальности плода на ранних сроках. Клиника неосложненной герпесвирусной инфекции включает в себя типичные проявления на коже и слизистых. Пузырьки с прозрачным содержимым появляются с момента рождения ребенка. Генерализация процесса приводит к нарушению функции печени и надпочечников, желтухе, повышению свертываемости крови и герпетическому менингоэнцефалиту. Поражение нервной системы представляет огромную опасность для малыша, потому что с первых дней жизни возникают судороги, которые тяжело поддаются терапии.

Группа других инфекций отличается многообразием клинической симптоматики. Например, микоплазмоз чаще всего поражает легкие, вызывая внутриутробную пневмонию, дыхательную недостаточность и тяжелую гипоксию. Большую угрозу представляют хламидии. У матери хламидиоз протекает бессимптомно, а у плода приводит к синдрому задержки развития.

Методы выявления ТОРЧ инфекций

Диагноз не может быть установлен только на основании жалоб пациентки и наличия у нее клинических проявлений. Дело в том, что многие инфекционные заболевания имеют схожие клинические симптомы. Наиболее точным методом является лабораторная диагностика на TORCH комплекс. В медицинской практике используются два исследования для выявления возбудителя: серодиагностика и ПЦР-анализ. Гораздо реже назначают бактериологическое исследование. Но оно все равно остается актуальным для бактериальных инвазий: микоплазмоза, гонореи, кандидомикоза.

Анализ на ТОРЧ
Наиболее точным методом является лабораторная диагностика на TORCH комплекс

Наиболее информативными являются серологические реакции (РИФ и ИФА), позволяющие осуществить высокоточный скрининг возбудителей TORCH инфекций. Метод выявляет специфические защитные белки – иммуноглобулины (IG), которые образуются в организме в ответ на проникновение возбудителя. Исследование проводится быстро, анализ не занимает много времени для подготовки и сдачи биологического материала, что и делает его методом выбора. Он позволяет судить не только о наличии патогенного агента в организме, но и определяет давность инфицирования. Это имеет решающее значение в акушерстве, потому что негативное влияние инфекции на плод зависит от сроков заболевания.

В затруднительных ситуациях для постановки диагноза серологическое исследование дополняется методом иммуноблоттинга – выявление антител к отдельным белкам возбудителя. Чувствительность и точность расширенной диагностики составляет более 97%. Но это дорогой и трудоемкий процесс, поэтому врач назначает его только после скринингового обследования.

ПЦР-метод обладает высокой точностью выявления возбудителя, но не позволяет судить о сроках заболевания, поэтому используется реже. Полимеразная цепная реакция находит фрагменты генетического материала патогена даже в минимальных концентрациях. Методом выбора она остается в случае острой инфекции, когда необходимо быстро получить результат.

Бакпосев может использоваться только для группы других инфекций, куда входят некоторые бактерии. Посев позволит определить штамм микроорганизма и его чувствительность к антибактериальной терапии. Он не может быть использован для выявления вирусов и других групп TORCH-комплекса.

Только благодаря лабораторным методам можно получить полную информацию о своем состоянии и не беспокоиться о здоровье будущего ребенка. Исследование не составит сложности, ведь единственное, что требуется от пациентки – сдать кровь на урогенитальные и ТОРЧ инфекции.

Как подготовиться к сдаче

Эффективность лабораторной диагностики зависит не только от врача-лаборанта, но и от соблюдения рекомендаций по правильной сдаче биологического материала. Обследование на ТОРЧ-комплекс проводят после забора венозной крови у пациентки.

Анализ крови на выявление TORCH инфекции требует соблюдения ряда правил, которые обеспечат высокую точность результата:

Алкоголь
За 48 часов до манипуляции необходимо исключить алкоголь
  • За 48 часов до манипуляции необходимо исключить из рациона жирные и жареные продукты, алкогольные напитки.
  • Кровь сдается натощак, поэтому за 12 часов до процедуры следует прекратить прием пищи и любых напитков. Пить чистую питьевую воду разрешается.
  • За 2 часа до исследования запрещается курить.
  • Перед забором крови следует посидеть 10 минут в приемной, если до этого были физические нагрузки и эмоциональный стресс.

Если у пациентки есть хронические заболевания, обязывающие ее принимать лекарства, то об этом следует заранее сообщить лечащему доктору. Проводить повторные обследования рекомендуется в той же лаборатории, потому что каждая из них использует свои реактивы, тест-системы и оборудование. Сопоставление результатов анализов двух разных лабораторий может быть трактовано неверно из-за различий в методики проведения анализов.

Как сдают анализ

Обследование пациентки на ТОРЧ инфекции всегда начинается со сдачи крови, поэтому лечащий врач направит вас в процедурный кабинет. Здесь пациентка может удобно расположиться на кресле и подготовиться к забору крови. Все манипуляции проводятся стерильными одноразовыми инструментами, а медицинский персонал надевает перчатки. В лабораториях проводят анализ венозной крови на ТОРЧ-комплекс, поэтому медсестра берет кровь из вены в области локтевого сгиба. Место инъекции дважды обрабатывается ватным тампоном с дезинфицирующим раствором, затем производится забор 10 мл крови. После завершения процедуры рекомендуется согнуть руку в локтевом суставе на 15 минут, чтобы избежать появления гематомы.

Расшифровка результатов

После получения результатов анализов врач расшифровывает показатели и выдает заключение. Самостоятельно интерпретировать данные исследования довольно затруднительно, потому что необходимо учитывать инкубационный период болезни, продолжительность острого периода заболевания и многие другие факторы.

Анализ крови
Анализ венозной крови на TORCH комплекс выполняется методом ИФА

Анализ венозной крови на TORCH комплекс выполняется методом ИФА, который затем определяет количество антител к возбудителю (IgA и IgG), их титр. Если расшифровка результатов неоднозначна и не позволяет точно судить о заболевании, то врач назначает расширенное исследование в виде определения авидности антител и метод иммуноблоттинга.

Иммуноглобулины – это особые белковые молекулы, которые образуются при попадании в организм патогена. Они возникают в строго определенном порядке, что позволяет судить о продолжительность болезни при их обнаружении. Развитие острой инфекции сопровождается выявлением IgM, они говорят о том, что заболевание длится не более 3-х недель, затем их концентрация в крови уменьшается. Затем образуются IgM – антитела хронической фазы процесса. Даже после успешного излечения иммуноглобулины класса М навсегда остаются в организме, обеспечивая продолжительный иммунитет.

Отсутствие ТОРЧ инфекции гарантирует правильная расшифровка серологических реакций, которую может провести только квалифицированный специалист. Ошибка в этом случае исключена, достоверность метода составляет 97-100%.

Методы лечения инфекций

Наличие у небеременной женщины любой ТОРЧ инфекции предполагает лечение, и только потом следует планировать беременность. Терапия должна отвечать следующим принципам: комплексность, эффективность, безопасность. Лечащий доктор разрабатывает схему терапии с учетом давности заболевания, наличия осложнений или лекарственной непереносимости. 

Лечение назначается в зависимости от возбудителя. Основная цель – полное уничтожение возбудителя в организме. В случае вирусных инфекций (герпес, ЦМВ, гепатиты и т.д.) назначаются специфические противовирусные препараты и иммуноглобулины. Для бактериальных инвазий (гонорея, сифилис, микоплазмоз) используются антибактериальные препараты из группы макролидов, пенициллинов, тетрациклинов и сульфаниламидов. В комплекс лечебных мероприятий обязательно входит иммуномодулирующая терапия и прием витаминно-минеральных комплексов. Эффективного этиотропного лечения краснухи на сегодняшний день нет. Поэтому женщинам, которые не болели краснухой и не делали профилактические прививки, показана вакцинация.

После проведения курса терапии проводится повторный лабораторный контроль. Он проводится не ранее, чем через 3 недели после завершения приема медикаментов.

ТОРЧ инфекции при беременности

Планирование беременности
Если ТОРЧ инфекции выявляют при планировании беременности, то сначала проводят полноценное лечение болезни

Если ТОРЧ инфекции выявляют при планировании беременности, то сначала проводят полноценное лечение болезни, и только потом можно задумываться о ребенке. Это связано с тем, что во время гестационного периода вероятность передачи патогенного агента от матери к плоду составляет более 65%. Бессимптомное носительство возбудителя является самой неблагоприятной ситуацией. В этих случаях заподозрить заболевание не удается, а единственный признак наличия инфекции у матери – появление пороков у развивающегося плода. Большую опасность имеет первичное заражение беременной, когда в организме нет иммуноглобулинов, которые могут быстро уничтожить патогена. В этом случае возможна генерализация процесса, передача инфекции через плаценту плоду, инфицирование плодных оболочек. При вторичном заражении инфекционный процесс происходит более благоприятно, потому что у матери уже имеются факторы защиты иммунитета, которые образовались при первой встрече с возбудителем.

Как сдавать при планировании беременности

Исследование рекомендуется провести не позднее, чем за 60 суток до предполагаемой беременности. Анализ на ТОРЧ инфекции при планировании беременности ничем не отличается от обычной сдачи крови. От пациентки требуется только соблюдение рекомендаций по подготовке к обследованию: 2 дня питаться правильно, исключив вредные продукты, и прийти в лабораторию натощак. В некоторых случаях требуется повторное исследование, которое проводится через 20-30 суток после первого. Это позволяет полностью исключить наличие у будущей матери скрыто протекающей инфекции.

Расшифровка результатов при беременности

Беременность
Интерпретация результатов и прогноз зависит от недели беременности

Интерпретация результатов и прогноз зависит от недели беременности. Так, если срок гестации не более 30 суток, а в крови определяются только IgG, то беспокоится не следует. Это говорит о том, что пациентка перенесла инфекционную болезнь еще до беременности, и она не представляет опасности. Но если исследование во втором и в третьем триместре показывает наличие IgG, которого ранее не было – инфицирование произошло во время беременности. Положительный IgM в любом триместре – плохой признак, сигнализирующий о наличии у матери остропротекающего заболевания. Этот иммуноглобулин образуется только при первичном инфицировании, которое наиболее опасно для плода.

Методы лечения при беременности

Лечение при беременности должно разрабатываться с учетом возможного влияния лекарственных препаратов на плод. Многие антибиотики и противовирусные средства обладают так называемой тератогенностью – способностью вызывать пороки развития. В медицине есть список препаратов, разрешенных для использования при беременности. Из этого перечня врач выбирает лекарства, которые эффективны при данной инфекции и никак не повлияют на развитие ребенка. Во время фармакотерапии пристально следят за здоровьем не только матери, но и плода. В случае появления даже незначительных осложнений лечение сразу же корректируется.

Большое значение в лечении имеет поддержание здорового образа жизни и позитивного психоэмоционального статуса.

Видео

ТОРЧ-инфекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: