Диагностика и лечение врожденного сифилиса

Врожденный сифилис

Многие и зачастую очень опасные заболевания ребенок получает еще до своего появления на свет, в материнской утробе – заражение происходит от матери к ребенку. К таким недугам относится и врожденный сифилис. Что это за специфическая разновидность данного «нехорошего» заболевания, как она проявляется, как диагностируется и терапевтируется, и есть ли возможность избавить ребенка от данного диагноза в медкарте навсегда? 

Что такое врожденный сифилис

Собственно, что такое врожденный сифилис? Как уже было сказано выше, ранний сифилис возникает при переходе бледной трепонемы (возбудителя, провоцирующего недуг) от женщины-сифилитика к плоду чрез общий круг кровообращения. Такова этиология данного диагноза.

Стоит отметить, что полученная от матери ребенком болезнь некоторое время может, как бы, дремать и никак не проявлять себя. И выявить наличие у пациента данного недуга может только микробиология (микробиологическое исследование крови), а зачастую и она может быть ложноотрицательной.

Но это не повод думать о том, что диагноз не представляет опасности для ребенка. Сифилитический синдром обязательно проявится, возможно, позже, после рождения – не в младенчестве, так в раннем детстве, не в раннем детстве, так в младшем школьном или старшем школьном возрасте. И дерматовенерология знает не один такой случай. Последствия развития у малыша врожденного сифилиса очень и очень серьезные. Поэтому крайне важна профилактика заражения плода этой опасной инфекцией.

Сифилис у детей
Данную форму заболевания малыш может получить только внутриутробно

Причины

Данную форму заболевания малыш может получить только внутриутробно. Причем особо опасен для плода ранний сифилис женщины. После трансформации заболевания в хроническую форму вероятность передачи от матери ребенку через общий круг кровообращения становится чуть ниже, но всё-таки она есть.

Тем не менее, медицине известны случаи, когда у беременных женщин, имеющих диагноз «сифилис», но проходивших адекватную и необходимую терапию, рождались здоровые дети. Но для этого необходимо, чтобы будущая мама постоянно находилась под пристальным вниманием медиков.

Виды

У заболевания, которое малыш получает еще до своего рождения, также есть своя градация и отдельные виды.

Какова классификация врожденного сифилиса:

  • Ранний. У него, в свою очередь, также есть несколько подклассов. Здесь важны периоды, в которые произошло инфицирование еще неродившегося малыша. Так различают сифилис, непосредственно, плода. Это когда заражение происходит на сроке беременности в четыре-пять месяцев. Прогнозы в этом случае весьма неблагоприятные — как правило, ребенок не выживает и рождается мёртвым. Если внутриутробно заразившемуся малышу удаётся чудом выжить в неблагоприятной среде развития заболевания, появляется он на свет уже с множественными серьёзными и очень опасными патологиями внутренних органов.

Еще одна разновидность раннего врожденного сифилиса – сифилис грудных детей. В таком случае заражение происходит в более поздние месяцы беременности. А метки недуга обнаруживаются у малыша сразу после его появления на свет, появляются в первые дни его жизни.

И третий класс раннего врожденного сифилиса – заболевание раннего возраста, проявляется и, соответственно, диагностируется недуг тогда, когда маленькому пациенту исполняется от одного года до четырёх лет.

  • Поздний. Эта разновидность заболевания достаточно опасная. В данном случае бледная трепонема также проникает в организм ребенка еще до его рождения. Но в первые дни и даже долгие годы диагноз никак себя не проявляет. Конечно, это не значит, что недуг не оказывает на организм никакого негативного влияния. Как раз-таки наоборот. Есть ещё вариант: сифилис в раннем возрасте диагностировали и пролечили, но некачественно или недостаточно. И в первом, и во втором случае рецидив возникает в подростковом возрасте.
  • Скрытый. В этом случае исход заболевания совершенно непредсказуем. Проявиться рецидив может и в год, в семь лет и в четырнадцать – совершенно в любом возрасте. А до открытого проявления никаких меток заболевание не показывает и не дает. И выявить его возможно только с помощью серологического исследования. Причем анализировать необходимо спинномозговую жидкость, именно с помощью нее можно стопроцентно верно поставить диагноз.

Симптомы

Как понять, что у ребенка ранний вид заболевания, когда плод был инфицирован в первую половину или в середине срока беременности? Признаки врожденного сифилиса плода такие:

  • Множественные серьёзные патологии внутренних органов;
  • Недостаточная масса;
  • Излишне крупные размеры;
  • Неврология, поражения центральной нервной системы, головного мозга.

Но в большинстве случаев при таком диагнозе ещё не родившийся ребёнок погибает, и зачастую происходит мацерирование – разложение плода, находящегося в утробе.

При сифилисе грудных детей заражение плода происходит на более поздних сроках, поэтому шансов выжить у малыша больше. Но рождается такой ребёнок тоже с целым набором серьезных сопутствующих диагнозов и особенностей развития, которые могут проявляться и сразу и потом, в течение жизни малыша.

Врожденный сифилис
Рождается такой ребёнок с целым набором серьезных сопутствующих диагнозов и особенностей развития

Симптомы позднего врожденного сифилиса: проявляется симптоматика достаточно поздно. И затрагивает не только внутренние органы, но и костную систему и зубы.

У плода

Симптомы врожденного сифилиса у плода были описаны выше. Если говорить о них чуть более подробно, то признаки болезни могут выражаться в желудочных язвах новорождённого, недоразвитости в тканях внутренних органов, почки, печень и селезёнка могут быть увеличены, но не выполнять свои функции или выполнять их лишь частично.

У грудничков

Симптомы врожденного сифилиса при квалификации заболевания «сифилис грудных детей» таковы: эти дети появляются на свет с катастрофически низким весом. И позже у них наблюдается абсолютное отсутствие подкожного жира. Кроме того, такой малыш не набирает, а постоянно теряет в весе.

Также у ребёнка нередко наблюдается синтез таких симптомов:

  • Кожные классические проявления сифилиса – папулёзные сифилиды, розеолёзная сыпь, сифилитические пузыри, прыщи, в том числе, на ладонях и подошвах, на слизистых ротовой полости, также ими покрывается и слизистая гортани, пигментные пятна на лице и теле. А сама кожа дряблая, грязно-коричневого, жёлто-охрового или серо-землистого цвета;
  • Форма носа неправильная, как будто бы, запавшая;
  • Сильное увеличение внутренних органов;
  • Значительное отставание в развитии (как физическом, так и психо-эмоциональном) от сверстников, в том числе, и из-за поражения центральной нервной системы;
  • Постоянный насморк;
  • Патологии костной системы, включая зубные патологии.

Ранний врожденный сифилис

Врожденный сифилис проявления у детей раннего возраста демонстрирует практически все те же, что и у грудничков. Однако, к ним добавляются ещё и следующие метки заболевания:

  • Большие мокнущие папулы, наблюдаемые у детей с этим видом заболевания, концентрируются в районе ануса и половых органов, а также между пальцев;
  • Для этой формы заболевания характерны заеды в уголках рта;
  • Более серьёзные катастрофические поражения костной системы;
  • Глазные патологии;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Конкретное отставание в развитии от сверстников.

Поздний врожденный сифилис

Врожденный сифилис
Поздний врождённый сифилис долгие годы может никак не проявлять себя

Поздний врождённый сифилис, как уже было отмечено ранее, долгие годы может никак не проявлять себя, и ни пациент, ни его родители о существовании болезни могут не догадываться.

Однако, тем данный вид диагноза и опасен, что обнаруживают его достаточно поздно, когда он уже начал проводить в организме пациента необратимые изменения.

Так называемая, сифилитическая триада или триада Гетчинсона – самые явные симптомы позднего сифилиса. В триаду входят зубные изменения. Вообще же зубы при этом виде диагноза – одни из самых первых «подсказчиков» наличия данного вируса в теле больного ребёнка. Для позднего врождённого сифилиса характерно специфическое поражение зубов – так называемые, зубы Гетчинсона. Выглядит это так: два верхних резца сужаются от основания к концу, а жевательная поверхность деформирована – имеет «выемку» в виде полумесяца. Причём постоянные зубы имеют такую форму ещё до своего прорезывания, увидеть это можно во время рентгенологического обследования.

Следующие составляющие триады: паренхиматозный кератит — патологическое воспаление глазной роговицы, приводящая к полной потере зрения; и глухота, которая сочетается с затруднённой речью (специфический сифилитический лабиринт).

Также есть вероятные признаки позднего врождённого сифилиса, они такие:

  • Воспаления сетчатки глаза;
  • Дистрофия;
  • Явное увеличение коленных суставов и сильные боли в них;
  • Западание костей носа;
  • Искривление костей голени и нарушение из-за этого походки;
  • Сильнейшее поражение центральной нервной системы, что провоцирует слабоумие, олигофрению и даже эпилепсию;
  • Ягодицеобразный череп.

Скрытый врожденный сифилис не имеет явных признаков. При нём даже анализ крови на реакцию Вассермана (определение наличия в организме вируса данного типа) может быть ложноотрицательным. Стопроцентно верный диагноз в этом случае можно поставить лишь в результате серологического исследования спинномозговой жидкости.

Диагностика сифилиса
При врождённом сифилисе грудных детей реакция Вассермана даёт положительный результат уже в три месяца жизни ребёнка

Диагностика

В некоторых случаях диагностика необходима ещё на стадии развития плода. Например, когда о заражении женщины сифилисом стало известно во время её беременности. При таком развитии событий женщине назначают рентген, который позволяет увидеть наличие или отсутствие деформаций костной системы (в том числе, костей черепа) у плода. Если деформация присутствует, значит, скорее всего, плод, также оказался заражённым.

Наличие врождённого диагноза описываемого типа показывают анализы на реакцию Вассермана. При врождённом сифилисе грудных детей реакция Вассермана даёт положительный результат уже в три месяца жизни ребёнка.

Диагностика позднего врожденного сифилиса и скрытого заболевания более сложна. Зачастую даже реакция Вассермана не показывает наличия в организме этого заболевания. Поэтому, чтобы исключить поздний врождённый сифилис врачи нередко назначают серологический анализ спинномозговой жидкости, которую получают пункционно.

Лечение

Лечение сифилиса
Лечение врожденного сифилиса может быть успешным в том случае, если заболевание не запущено

Лечение врожденного сифилиса может быть успешным в том случае, если заболевание не запущено, диагностировано как можно раньше, и как можно раньше назначена адекватная необходимая терапия.

Мероприятия по борьбе с данным диагнозом, как правило, проводят в условиях стационара. Терапия заключается в получении пациентом необходимой дозы витаминов, иммуномодуляторов, антибиотиков, антибактериальных препаратов и других составляющих, которые корректируются в зависимости от возраста пациента.

Последствия и профилактика

Ранний сифилис у плода необходимо вовремя диагностировать. Именно поэтому профилактика заключается в регулярном обследовании беременной женщины и сдаче анализов на данное заболевание. Если у будущей мамы обнаружен вирус бледной трепонемы, необходимо незамедлительное медицинское вмешательство. И в результате такой оперативной профилактической терапии появляется шанс на рождение неинфицированного сифилисом ребёнка.

Если заболевание проявилось после рождения, также необходима срочная адекватная терапия. И в этом случае также есть шанс на излечение.

В том случае, если заболевание протекает в скрытой форме, вовремя не определено и не назначено лечение, возможно возникновение серьёзных патологий. В том числе, необратимые изменения в костной системе, во внутренних органах, а также олигофрения при врожденном сифилисе, психические нарушения, слабоумие и прочие.

Видео

Симптомы сифилиса у детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: