Сифилис при беременности

Сифилис при беременности

Сифилис при беременности несет угрозу не только для будущей матери, но и для ее ребенка. Если не начать своевременное лечение, то патологическое состояние перейдет от женщины к малышу. В этом случае младенец появится на свет больным и будет отставать в развитии от своих сверстников. Иногда возможен даже выкидыш. Поэтому очень важно вовремя выявить заболевание и начать необходимое лечение.

Симптомы

Сифилис (люис) или бледная спирохета во время беременности носит ту же симптоматику, что и у обычного человека. В медицинской практике принято выделять 3 этапа формирования патологии:

  1. Первая стадия заболевания. При первичной форме, в течение 3-5 недель после инфицирования, в том месте, куда проник патогенный микроорганизм образуется безболезненная язва с плотными краями и твердым основанием. Область вокруг нее увеличивается. Как правило, язва проявляется в промежности, шейке матки, вульве, прямой кишке, на губах и в полости рта. Через какой-то промежуток язва закрывается, но болезнетворные микроорганизмы продолжают размножаться.
  2. Вторая стадия болезни (вторичный). Язвы уже наблюдаются по всему телу, а не только в зонах, которые описаны ранее. В большинстве ситуаций возникают высыпания по всей коже и на слизистых оболочках (сифилитический дерматит). Возможно выпадение волос. На кожном покрове возникают серые или розовые наросты. Они заразны и сифилис плода очень опасен.
  3. Третья или поздняя стадия развития. Внешние признаки у беременной становятся на лицо и ужасают. Поражаются печень и сердечный орган. Это чаще всего приводит к летальному исходу.

При возникновении любых подозрений на заражение, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Он проведет всю необходимую диагностику и в случае инфицирования назначит терапию.

Диагностика

В первую очередь, для определения инфицирования берутся анализы крови из пальца и вены, спинной мозг. Скрининг на наличие болезнетворных микробов бывает 2 видов:

Анализ на сифилис
В первую очередь, для определения инфицирования берутся анализы крови из пальца и вены
  • МР. Наличие антител 1:2 и 1:320 говорят об инфицировании. На поздней стадии показатели маленькие;
  • PB, RW. «-» говорит о том, что патоген не обнаружен. «++» — заражение маловероятно, необходимы дополнительные диагностические мероприятия. «+++» — скорей всего возбудитель в организме присутствует. «++++» — у вас обнаружен патогенный микроорганизм. Антитела после обследования 1:2, 1:800 свидетельствуют об инфицировании.

Обследование на обнаружение патологии:

  • ПЦР. При показателе плюса на анализах — скорей всего вы больны. Минуса — вы здоровы. Данное обследование не может дать 100 % ответ об инфицировании. Необходимо сдать дополнительные анализы;
  • РИФ. Выявляет наличие патогенного микроорганизма на ранних этапах развития. «+» — вы заражены. «-» — здоровы;
  • РПГА. Выявляет патологию на любых этапах. Показатель 1:320 говорит о том, что вы инфицированы не так давно. Большие показатели свидетельствуют о давнем заражении;
  • ИФА. Назначается в качестве дополнительного анализа для определения стадии. «+» говорит о заражении или о перенесенной болезни до зачатия;
  • РИБТ. Назначается при подозрении на ложный результат анализов;
  • Иммуноблотинг. Диагностирует врожденный люис у детей.

Существует ряд факторов, из-за которых результаты обследований могут быть ложными. К ним относится и период вынашивания плода. Поэтому женщины в положении обследованию подлежат 2 раза. Если болезнь все-таки обнаружили, больную госпитализируют.

Сифилис и беременность
Последствия инфицирования в период вынашивания плода довольно неблагоприятные

Чем опасна инфекция

Согласно статистическим данным, если анализ на инфекцию положительный и при этом не начата терапия, то при вынашивании плода 25% случаев заканчиваются мертворождением, 14% — летальным исходом новорожденного. Последствия инфицирования в период вынашивания плода:

  • преждевременное прерывание беременности;
  • смерть младенца в утробе;
  • ранний недуг и летальный исход новорожденного;
  • поздний люис, ведущий к инвалидности и ранней смерти.

Может случиться рецидив. Даже пролеченный недуг не является гарантией того, что плоду ничего не угрожает. Поэтому очень важно проходить ежегодную диагностику в целях профилактики, особенно, если женщина ранее переболела.

Лечение

Во время вынашивания плода лечить люис необходимо в стационарных условиях. Самолечение в этом случае недопустимо. Это может только спровоцировать тяжелые последствия.

Лечение сифилиса при любом сроке беременности производится с использованием антибактериальных препаратов из группы пенициллинов (делают уколы). Если есть какие-то противопоказания к данным медикаментам, их заменяют эритромицином, цефалоспорином, тетрациклином. Терапия на 1 стадии инфекции продолжается несколько недель. При запущенной форме — несколько лет.

Младенец
При своевременной терапии инфекционного заболевания младенец появляется на свет абсолютно здоровым

Беременным женщинам, лечившим инфекцию ранее, на 20 неделе назначается профилактика. Она необходима, чтобы предотвратить риск развития патологии у будущего малыша. Профилактическое лечение не несет никакой угрозы как для матери, так и для младенца. При своевременной терапии инфекционного заболевания младенец появляется на свет абсолютно здоровым. Дополнительное профилактическое лечение от бледной спирохеты ему в дальнейшем не понадобится.

Профилактика сифилиса

Профилактика инфекции сифилиса при беременности основывается на трехкратном обследовании женщин в положении. Данное мероприятие дает возможность выявить тяжелое заболевание на ранних этапах его развития и начать своевременную, эффективную терапию. Таким образом удается предотвратить риск возникновения врожденного люиса у ребенка. Именно поэтому не стоит пропускать плановые посещения женской консультации.

При планировании беременности необходимо сдать все анализы на наличие инфекции в организме. Особенно это касается женщин, которые уже проходили ранее терапевтические мероприятия от бледной спирохеты (это связано с тем, что может случиться рецидив). Высококвалифицированные специалисты рекомендуют подождать один год после полного выздоровления и только потом решать заводить ребенка (таким образом удастся устранить риск заражения плода). В этом случае исход у женщины и малыша будет благоприятный.

Инфекция у детей

Если мать была инфицирована патогенным микроорганизмом в положении, то у ребенка может быть врожденный люис. Развиваться он может в течение 2 лет после появления на свет.

Симптоматика врожденной патологии проявляется спустя 2-3 месяца после родов. На ранних этапах заболевания она может быть следующая:

Сифилис у детей
Симптоматика врожденной патологии проявляется спустя 2-3 месяца после родов
  • Пузырчатка.
  • Насморк.
  • Изменение формы носа.
  • Уплотнение в зоне лица, конечностей, ягодиц.
  • Отек и кровоточивость губ.
  • Снижение тургора кожного покрова.
  • Сглаженность кожных складок.

При наличии болезни у младенцев наблюдается осиплость из-за воспаления гортани. Зачастую это сопровождается поражением костей (остеохондрит, периостит). Врожденная патология опасна развитием тяжелых сопутствующих заболеваний (менингоэнцефалит, гепатиты, почечная недостаточность и прочее). Также врожденная патология негативна для развития ребенка.

Ребенок с врожденным люисом никогда не сможет вести нормальную жизнь. Поэтому очень важно проводить профилактическое обследование перед зачатием и регулярно во время беременности. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем легче его будет излечить.

Видео

Сифилис и беременность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: