Первичный сифилис: диагностика и лечение

Сифилис

Сифилис – заболевание, передающееся в основном от заражённого человека к здоровому во время незащищённого барьерным контрацептивом полового акта. Но медицине известны также и случаи бытового заражения (но случаются они гораздо реже).

Этот недуг не только опасен своей инфекционной этиологией и необратимыми последствиями, которые вирус оказывает почти на все органы и системы организма человека. Опасен сифилис ещё и своим коварством, которое заключается в том, что некоторое время инфекция живёт и развивается в организме бессимптомно. Конечно, заболевание во всю властвует в теле человека, только внешних проявлений пока нет. А когда они появляются, врачи говорят о том, что наступил, так называемый первичный сифилис.

Характеристика заболевания

Наступлению первичного сифилиса предшествует инкубационный период. Это время между попаданием в организм возбудителя заболевания – бледной трепонемы до первых внешних признаков недуга. Длится инкубационный период в среднем около месяца. Но может быть и короче, и длиннее – это зависит от множества факторов и от того, каков был анамнез.

Первичный сифилис проявляется в виде увеличения лимфоузлов (воспаление лимфатических сосудов), а также появлением на коже или слизистых, так называемого, твёрдого шанкра.

Причем, первичный сифилис у мужчин несколько отличается от проявлений данного заболевания у представительниц прекрасного пола.

У мужчин шанкры «высыпают» на половом члене, на головке полового органа, уздечке пениса, поражается ими крайняя плоть. У женщин эти язвы образуются на больших половых губах, иногда – на слизистых влагалища и даже шейки матки.

Высыпания на коже, связанные с проявлением меток первичного сифилиса, иногда путают с другими кожными заболеваниями (скажем, аллергическими высыпаниями, крапивницей и другими). Чтобы понять, что это именно шанкр, достаточно сравнить его с фото. Запечатлённые на снимках на коже признаки первичного сифилиса размещены в большом количестве в сети. Но, конечно, стоит понимать, что так поставить стопроцентный диагноз о наличии заболевания невозможно, это может сделать только компетентный доктор на основании обследований и исследований.

Длится период развития шанкров примерно в течение месяца, после чего язвы постепенно заживают, но при этом оставляя выболевшие места на коже и слизистых в виде ямок, шрамов и пигментных пятен.

Первичный сифилис
Первичный сифилис — это, своего рода, первый этап развития болезни, при котором есть явные признаки

Классификация

Первичный сифилис — это, своего рода, первый этап развития болезни, при котором есть явные признаки. А есть еще вторичный и третичный этапы – они более продолжительные, более опасные, а лечение их более сложное и длительное.

Первичный сифилис может быть трех основных видов:

  • Серопозитивный – во время развития такого вида недуга положительный результат на сифилис дадут серологические анализы;
  • Серонегативный – в таком случае серологическое исследование будет отрицательным;
  • Скрытый первичный сифилис. Это самая опасная и более коварная форма, чем две предыдущих. Она протекает без явных внешних меток заболевания, поэтому определить его можно только с помощью серологического исследования. И то само серологическое исследование при данном классе заболевания может дать как положительный, так и отрицательный результат. В последнем случае выявить болезнь поможет комплекс других анализов и обследование внутренних органов и систем, которое может показать негативные изменения, начавшиеся под влиянием развития в организме сифилиса.

Симптомы

Несколько слов о симптомах, которые сопровождают первичный период сифилиса, было сказано чуть ранее. А теперь выделим симптомы более подробно. Как проявляется этот диагноз?

Через некоторое время после проникновения в организм человека вируса сифилиса, когда проходит инкубационный период, у пациента, заражённого данной болезнью, начинают увеличиваться лимфоузлы. И так будет проявляться инфекция и у мужчин, и у женщин. А вот проявления дальнейших меток уже происходит по-разному, в зависимости от половой принадлежности пациента.

Твердый шанкр (или первичная сифилома, как его ещё называют), в первую очередь, появляется на том месте, где бледная трепонема проникла в организм. Если это случилось при половом контакте, то сыпь из шанкров покрывает половые органы. Покрывают они не только кожу, но и «высыпают» на слизистых оболочках половых органов. Это является верным признаком развития у человека сифилиса, причём стадия при кожных проявлениях уже серьёзная.

Твердый шанкр
Твердый шанкр, в первую очередь, появляется на том месте, где бледная трепонема проникла в организм

Высыпания у мужчин:

  • На головке пениса;
  • На члене у основания;
  • По бокам уздечки шанкры располагаются без уплотнения в основании;
  • На внутреннем листке крайней плоти, частично скрытый, имеет вид «козырька»;
  • В уретре (эти шанкры при надавливании на них дают болезненные ощущения);
  • При некоторых осложнения возникает отёк полового органа.

Кожные признаки первичного сифилиса у женщин:

  • Шанкры (которые выбаливают в последствие с эрозией половых органов) на больших половых губах;
  • Немного уплотнённые первичные сифиломы в вульвовагинальной складке;
  • Язвы на шейке матки;
  • Возможны шанкры на слизистой вагины, но это происходит реже, чем предыдущие кожные проявления;
  • Возможны язвы, провоцирующие трещины у сосков;
  • При некоторых осложнениях, распространяющихся на лимфоток, возможен отек губ, клитора.

В основном, как у представителей сильного, так и у представительниц слабого пола, сифилитические язвы, свидетельствующие о развитии первичной стадии болезни и начальных степеней поражений организма, по форме, цвету и конфигурации одинаковые. Они имеют круглую или овальную форму, четкие ровные края, которые выглядят, как бугорки. Бугристые края яркого цвета (розового, ярко-розового, красного), реже – бледно-розового цвета. Внутренняя поверхность язвы, обычно гладкая, но бывает и чешуйчатая. И от нее отделятся сероватая или белёсая слизь. Данная субстанция имеет конкретно заразный характер. Поэтому если здоровый человек коснётся этого отделяемого своей открытой раной на коже или слизистой, у него возникнет высокая вероятность получить инфекцию бледной трепонемы.

Высыпания на лице и губах (так называемая, сифилитическая заеда) также возможны при первичном сифилисе, но они будут носить, скорее всего, одиночный, а не сыпной характер.

Сифилис на губах
Так выглядит проявление сифилиды на губах

Сифилис на губах

Первичный сифилис, если его заражение произошло половым путём, проявляется в основном на половых органах и в их районе – на промежности, анусе и возле него. Но встречаются язвы такого плана и на лице, и чаще всего проступает сифилис на губах.

Как выглядит проявление сифилиды на губах? Обычно это одна, но, возможно, достаточно большая язва на губах, а может быть, на одной из губ или в уголках, ярко красная и создающая впечатление того, что она нагнаивается.

Сифилитический шанкр

Сифилитический шанкр (на половых органах, на слизистых, коже, шанкр на губе) имеет свой «жизненный цикл». Сначала появляется пятно, затем набухают его бугристые края, после язва, словно надувается и прорывает, обнажая кожу с эрозией. Затем постепенно шанкр начинает заживать, оставляя на коже или слизистой шрам – небольшую вмятинку и пигментное пятно.

Таким образом, как правило, завершается первичный этап развития сифилиса в организме пациента. И если не проводить необходимую терапию, заболевание на время, будто бы, затухает. Конечно, это не значит, что она не наносит сокрушительные удары по внутренним органам и системам. Наносит, и ещё какие. Только делает недуг это на данном этапе без каких-либо внешних проявлений, чтобы потом показать свои явные метки с новой силой.

Диагностика

Конечно, поставить окончательный диагноз о том, что у человека именно это заболевание, не спутать диагноз ни с каким другим и назначить адекватное лечение, которое будет гарантировать в будущем полнейшее выздоровление, может только компетентный врач-венеролог. Для этого он должен будет провести осмотры пациента (оценить состояние поражённых шанкрами кожных покровов и слизистых), а также назначить необходимые анализы (зачастую необходим целый комплекс исследований).

Так диагностика первичного сифилиса сводится к осмотру (в том числе, половых органов, как внешних, так и внутренних – у женщин), сдачу крови и влагалищного мазка на реакцию Вассермана, а также серологическое исследование.

Как уже упоминалось выше, встречается первичный серопозитивный и первичный серонегативный сифилис. При первом серология даст положительный результат на наличие в организме вируса бледной трепонемы. Тем серопозитивный сифилис несколько проще своего негативного собрата, что его можно хотя бы идентифицировать и поставить стопроцентный диагноз.

При серонегативном сифилисе используют комплекс других исследований для уточнения характера заболевания.

Лечение

Лечение первичного сифилиса
Лечение первичного сифилиса вполне может быть успешным

Лечение первичного сифилиса вполне может быть успешным. Причём именно на первичном этапе больше шансов вылечиться и навсегда забыть о том, что такая «позорная» запись в медицинской карте пациента когда-либо была.

Но полное заживление организма гарантировано лишь в том случае, если диагноз был поставлен верно и было назначено лечение пациента. Плюс ко всему, необходимо постоянно сдавать анализы и контролировать активность бледной трепонемы в организме и степень её «отклика» на лечение.

Всё это осуществляет специализированная клиника – кожно-венерологический диспансер, как правило, по месту жительства пациента. Доктором назначается определённая терапевтическая схема, которая состоит из инъекций и применения внутренних препаратов – антибиотиков, антибактериальных средств и других. Также проводят лечения и кожных проявлений. Но стоит понимать, что кожные высыпания – это явление вторичное, лишь следствие развития внутреннего заболевания. Поэтому упор делают на устранение причины – лечение самой инфекции.

Осложнения первичного сифилиса

Если вовремя не провести диагностику и терапию, возможны осложнения первичного сифилиса. К последствиям данной стадии развития заболевания относятся: язвы (гипетрофированные выбаливающие шанкры), воспаления головки полового члена или листа крайней плоти пениса, фимоз и парафимоз.

Но к более сложным последствиям первичного сифилиса относят гангренизацию и фагединизм. Они (особенно последнее) встречаются реже тех осложнений, что описаны выше. Но данные последствия более опасны, так как ведут уже к отмиранию тех или иных тканей.

Медики говорят, что первичный сифилис, даже если наступили осложнения, вылечить вполне можно. Главное во всем следовать указаниям врачей, аккуратно принимать все препараты, регулярно сдавать необходимые анализы. Конечно, лечение будет длительным, но выздоровление в результате него наступает почти в каждом случае.

Видео

Формы сифилиса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: