О чем свидетельствуют кровянистые выделения в менопаузе

Климакс

Климакс — не самый легкий период жизни представительниц прекрасного пола. Из-за серьезной гормональной перестройки полностью меняется весь организм. Порой это сопровождается не самыми приятными ощущениями: приливами, потливостью, сухостью, жжением во влагалище, недержанием мочи. Все это укладывается в варианты нормы, но порой встречаются патологические состояния. Некоторые женщины замечают кровянистые выделения в менопаузе, что может свидетельствовать о развитии некоторых серьезных заболеваний. Выделения в менопаузе могут быть не только кровянистыми, но и коричневатыми, грязными или желтыми.

Давайте вместе попробуем разобраться, что не должно нас пугать, а что послужит причиной визита к гинекологу.

Какие бывают и о чем говорят

Чтобы говорить о диагнозе, для начала, необходимо четко разделить периоды настоящего климакса от предменопаузы, когда кровь в подавляющем большинстве случаев является обыкновенной (хотя не регулярной, а может быть очень редкой) менструацией.

Нас же интересует характер секрета из половых органов именно в климактерический период у женщин и постменопаузе (завершающем этапе климакса, когда яичники перестают продуцировать гормоны).

По причине снижения и дальнейшего прекращения выработки эстрогена снижается секреция шейки матки и влагалища. Ощущение сухости у женщин в климактерии является нормальным явлением, но может повлечь за собой снижение местного иммунитета, что увеличивает риск заражения инфекциями или развития воспалительных процессов.

Итак, количество белей сократится в период климактерия, но внешний вид и консистенция остаются, как в репродуктивном периоде. Вас должны насторожить:

  • Разжижение секреции, появление водянистости.
  • Сгущение или творожистость.
  • Кровь.
  • Коричневый, желтый, зеленый, серый цвет.
  • Неприятный запах.
  • Зуд, жжение в области половых органов и влагалища.
Кровянистые выделения
Некоторые женщины замечают кровянистые выделения в менопаузе

Кровянистые

Кровянистые выделения при климаксе, сопровождающиеся болью, могут быть вариантом нормы. Дело в том, что мышечная и эпителиальная ткани, выстилающие стенки внутренних половых органов, истончаются, а вместе с ними истончаются и стенки сосудов. Добавьте к этому снижение секреции — получим лопающиеся капилляры и, как следствие — кровотечение.

Но кровь в составе выделяемой слизи может свидетельствовать об очень серьезных проблемах со здоровьем:

  • Полипы — доброкачественные образования матки, представляющие собой тело на ножке с функционирующим внутри кровотоком. При отсутствии лечения трансформируются в злокачественные опухоли.
  • Фиброма — доброкачественная опухоль матки или яичников больших размеров. Может образовываться как с внутренней, так и с внешней стороны органа. Данное новообразование зачастую возникает на фоне гормональной терапии при лечении климакса и, практически никогда — после менопаузы, ввиду полного прекращения выработки яичниками эстрогенов.
  • Гиперплазия — бурный рост эндометрия, приводящий к появлению как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Может быть также следствием уже имеющейся опухоли — фибромы или полипоза. Такое заболевание сопровождается значительными кровоизлияниями, иногда имеющие неоднородное состояние со сгустками эпителиальных тканей.
  • Рак шейки, а также рак матки, занимающие 5 место среди всех видов онкологии. Зачастую злокачественная опухоль никак не дает о себе знать. Исключение составляет ненормальный вид выделяемой слизи, которая имеет вкрапления крови или гноя.
Выделения
Грязные, они же гнойные, имеющие неприятный запах, выделения у женщин зачастую указывают на развитие инфекционных гинекологических заболеваний

Грязные

Грязные, они же гнойные, имеющие неприятный запах, выделения у женщин зачастую указывают на развитие инфекционных гинекологических заболеваний. Окончание репродуктивного периода не означает завершения половой жизни. Но нужно помнить, что в менопаузе из-за снижения местного иммунитета половая система становится уязвимой перед венерологическими заболеваниями:

  • Гонорея — серьезная инфекционная патология, характерным признаком которой являются обильные гнойные выделения с очень резким неприятным запахом
  • Молочница. Как в репродуктивном периоде, эта грибковая инфекция может получить развитие из-за изменений гормонального фона, образа жизни, приема медикаментов. Хотя обычно симптомами молочницы являются творожистые сгустки с неприятным кислым запахом, при отсутствии терапии может наблюдаться появление гнойных белей, схожих с гонорейными.

Природой таких симптомов в менопаузе бывают воспалительные процессы, возникающие опять-таки по причине ослабления защитных функций женских внутренних половых органов.

  • Цервицит — воспаление цервикального канала шейки матки, которое, при отсутствии должного лечения, распространяется далее на маточные придатки
  • Вульвовагинит — воспаление стенок влагалища. Кроме характерных белей, отмечаются сильные жжение и зуд

Такие выделения должны стать поводом похода к гинекологу еще и потому, что могут быть одним из симптомов онкологии.

Коричневые

Мажущие коричневые выделения при климаксе обычно появляются из-за наличия в них крови. Выглядят они так, как будто бы месячные подходят к концу.

Соответственно, причины их появления следует искать именно среди тех заболеваний, которые были описаны выше: воспалительные процессы, доброкачественные, злокачественные опухоли, изменение эндометрия матки.

Не всегда коричневой слизь становится от примешивания крови. Порой это происходит из-за нарушения процессов окисления во влагалище на фоне гормональных изменений.

Белые и желтые

Белые выделения
В норме бели должны иметь слегка беловатый оттенок, а также некую мутноватость

Как уже говорилось ранее, в норме бели должны иметь слегка беловатый оттенок, а также некую мутноватость. Женщину, вступившую в фазу собственно климакса должен насторожить абсолютно прозрачный, водянистый секрет, равно как и слишком густой, белый или желтый.

Слизистые выделения становятся более неизменными примерно в возрасте 48 лет — среднестатистический возраст наступления климакса. Его гормональный фон относительно стабилен, хотя эта стабильность приводит к неприятным физиологическим проявлениям. Но когда речь идет о функционировании половой системы, то тут внешние изменения ее секреции уже говорят о проблемах.

Так, белые густые выделения после и до 60 лет скорее свидетельствуют о развитии грибковых инфекций, таких как молочница. Иногда слишком белой слизь становится при хламидиозе.

Желтые выделения из влагалища, сопровождающиеся ощущением, что нижнее белье намокло в воде, особенно если такая картина постоянная, говорят о воспалительных процессах:

  • эрозиях шейки матки,
  • воспаление матки,
  • воспаление яичников.

о нарушениях микрофлоры влагалища:

  • кольпит;
  • вагиноз.

об инфекциях:

  • трихомониаз.

Порой желтизна является нормой, а не патологией либо возникает по причине болезней, не относящихся к половой системе, например, сахарном диабете или ожирении.

Кольпоскопия
Кольпоскопия — диагностика состояния шейки матки через специальный микроскоп — кольпоскоп

Виды анализов и методы лечения при обнаружении патологий

Климакс — не приговор, но повод отнестись к себе самой, своему здоровью с большим трепетом. Если вы уже переживаете менопаузу или наблюдаете симптомы, ей предшествующие, то для вас становится обязательным посещение гинеколога дважды в год. А обнаружив какие-либо изменения в функционировании половой системы вы должны безотлагательно записаться на прием к врачу. Кроме визуального осмотра необходимы:

  • Кольпоскопия — диагностика состояния шейки матки через специальный микроскоп — кольпоскоп.
  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, позволяющий определить природу заболевания и составить полную его картину.
  • УЗИ органов малого таза, а также внутривагинальное.
  • Взятие мазка на биохимию, грибы, скрытые инфекции.

При подозрении на онкологию врач может направить вас на МРТ, которая даст точный ответ о ее наличии, злокачественности и стадии развития.

После постановки точного диагноза гинеколог назначает соответствующее лечение:

  • Инфекции, воспалительные процессы обычно устраняются медикаментозным путем.
  • Эрозии требуют прижигания специальными аппаратами. Такая операция делается амбулаторно. После нее пациентка сразу может отправиться домой.
  • Удаление полипов происходит стационарно, путем гистероскопии, под общим наркозом или с применением спинномозговой анестезии. После операции больная несколько дней наблюдается в стационаре.
  • Некоторые виды опухолей, особенно если они злокачественные, требуют серьезного хирургического вмешательства. Кроме того, при онкологии, скорее всего, придется пройти курс химиотерапии.

Видео

Кровотечение в менопаузальном периоде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: